• Indeks
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Minggu, 7 Juni 2026
Genta Andalas
  • Berita
    • Liputan
    • Berita Foto
    • Sorotan Kampus
    • Feature
    • Laporan
      • Laporan Utama
      • Laporan Khusus
  • Aspirasi
  • Wawasan
  • Riset & Survei
  • Aneka Ragam
    • Konsultasi
    • Komik
    • Resensi
    • Galeri
  • Sosok
  • Sastra & Budaya
    • Sastra dan Seni
    • Rehat
    • Khasanah Budaya
  • Gentainment
    • Seputar Genta
    • Karya Calon Anggota
  • Digital
    • Tabloid
    • Genta Antara
    • Buletin
  • Berita
    • Liputan
    • Berita Foto
    • Sorotan Kampus
    • Feature
    • Laporan
      • Laporan Utama
      • Laporan Khusus
  • Aspirasi
  • Wawasan
  • Riset & Survei
  • Aneka Ragam
    • Konsultasi
    • Komik
    • Resensi
    • Galeri
  • Sosok
  • Sastra & Budaya
    • Sastra dan Seni
    • Rehat
    • Khasanah Budaya
  • Gentainment
    • Seputar Genta
    • Karya Calon Anggota
  • Digital
    • Tabloid
    • Genta Antara
    • Buletin
Genta Andalas
  • Berita
  • Aspirasi
  • Wawasan
  • Riset & Survei
  • Aneka Ragam
  • Sosok
  • Sastra & Budaya
  • Gentainment
  • Digital
Home Berita

Keluhkan Laboratorium Tak Layak, Mahasiswa Desak Perbaikan

oleh Redaksi
23 September 2025, 17:01 WIB
(Ilustrasi/Ulya Nur Fadilah)

(Ilustrasi/Ulya Nur Fadilah)

ShareShareShareShare

Padang, gentaandalas.com- Mahasiswa Universitas Andalas (UNAND) mengeluhkan kondisi Laboratorium Sentral yang dianggap tidak layak, mulai dari plafon bocor, sanitasi buruk, hingga peralatan praktikum rusak, yang disebut berdampak langsung pada kualitas pembelajaran.

Fasilitas laboratorium yang rusak dan pengadaan alat praktikum yang tertunda memicu keresahan mahasiswa. Mereka menilai kondisi tersebut tidak hanya mengganggu kenyamanan, tetapi juga merugikan jalannya praktikum.

Mahasiswa Jurusan Teknik Pertanian dan Biosistem, M. Algidianda, menuturkan bahwa fasilitas di laboratorium biologi sangat memprihatinkan. “Langit-langit di ruang praktikum banyak bolong dan kalau hujan deras air merembes keluar. Pernah hampir menimpa praktikan. WC juga tidak terawat, flush rusak, air kecil sekali, bahkan kadang mati. Kondisi ini sudah berlangsung sejak tahun lalu, tapi sampai sekarang belum juga tuntas diperbaiki,” katanya, Sabtu (20/9/2025).

Ia juga menyoroti masalah keterlambatan dalam pengadaan alat. “Beberapa alat bedah sudah tidak layak digunakan. Bahkan, pada beberapa semester terakhir, larutan dan pewarna untuk praktik pun tidak tersedia. Padahal, alat bedah seharusnya tidak boleh berkarat, tetapi kondisi yang ada sekarang justru sangat buruk,” ungkapnya Rabu (24/9/2025).

Mahasiswa laboratorium fisika, Dea, menjelaskan bahwa alat yang rusak memiliki mekanisme penanganan tersendiri. “Kalau ada alat yang rusak, prosedurnya pertama diperbaiki oleh asisten dari divisi maintenance. Jika tidak bisa, baru dilanjutkan ke teknisi laboratorium. Kalau tetap tidak bisa, barulah diserahkan ke rekanan untuk perbaikan,” ungkap Dea Rabu (24/9/2025).

Baca Juga  Adakan Turnamen Tenis Meja, UKO Unand Datangkan Delegasi se-Sumatra Barat dan Riau

Kepala Laboratorium Sentral, Yulia Eka Putri, menyatakan setiap keluhan mahasiswa harus disampaikan melalui formulir resmi. “Kalau tidak mengisi form keluhan, kami tidak bisa tindak lanjuti. Selama ini keluhan yang masuk lebih banyak soal lamanya uji, bukan kekurangan fasilitas,” ujarnya, Senin (22/9/2025). Ia menambahkan bahwa pengadaan alat disesuaikan dengan kebutuhan dan diusulkan ulang untuk tahun berikutnya bila benar-benar mendesak.

Sementara itu, Kepala Laboratorium Praktikum Biologi, Feskaharny Alamsjah, menilai fasilitas utama untuk praktikum biologi masih cukup memadai. “Untuk praktikum biologi, alat yang paling dibutuhkan adalah mikroskop dan alat gelas. Sampai saat ini mikroskop cukup, bahkan satu mahasiswa bisa menggunakan satu mikroskop,” jelasnya, Jumat (19/9/2025).

Namun, pernyataan tersebut tidak sepenuhnya sejalan dengan pengalaman mahasiswa. Mereka menegaskan meski alat tersedia, sebagian kondisinya tidak layak pakai, dan keterlambatan pengadaan membuat praktikum tidak berjalan sesuai rencana.

Baca Juga  Masalah Manajemen, Empat Koridor Trans Padang Berhenti Beroperasi

Algidianda menilai lambatnya perbaikan fasilitas dan pengadaan alat tidak lepas dari persoalan tata kelola dana yang tidak transparan. “Harapan saya, terutama untuk labor biologi, kami lebih diperhatikan. Dana harus transparan, jangan sampai kasus lama terulang. Fasilitas dasar seperti plafon, air, dan alat praktikum itu prioritas, bukan pelengkap,” tegas Algidianda pada Sabtu (20/8/2025).

Catatan Redaksi:

Berita ini sebelumnya mengutip “Ada alat bedah yang dua tahun lalu diajukan, tapi sampai sekarang belum ada. Akibatnya praktikum bedah sempat tertunda beberapa semester. Padahal alat bedah tidak boleh berkarat, tapi yang ada sekarang kondisinya sangat buruk,” (Algidianda) dan “Kalau alat rusak, kami terpaksa memperbaiki sendiri supaya praktikum bisa berjalan. Padahal hasilnya tidak presisi, data jauh dari teori. Akhirnya praktikan tidak bisa membuktikan teori dengan benar,” (Dea)

Kutipan itu kami koreksi atas permintaan narasumber dikarenakan ada kekeliruan dalam penyampaian informasi oleh narasumber.

Dengan demikian kesalahan ini telah kami perbaiki, kami mohon maaf atas ketidaknyamanan yang ditimbulkan. Terima Kasih.

Reporter: Sabilla Hayatul Dhi’fa dan Ulya Nur Fadillah

Editor: Fadhilatul Husni

Tag: fasilitaslaborMahasiswapratikumUnand
BagikanTweetBagikanKirim

Baca Juga

Situasi Pelaksanaan Diseminasi Riset tema Kebencanaan oleh Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Padang di Gedung Serba Guna (GSG) Fakultas Hukum Universitas Andalas pada Kamis (4/6/2026) (Genta Andalas/Irfan Deri Saputra)

Diseminasi Riset LBH Padang Soroti Industri Energi dan Kerentanan Bencana

4 Juni 2026, 23:06 WIB
Seorang pengunjung melihat karya fotografi yang ditampilkan pada Selasa(2/6/2026) (Genta Andalas/Nabila Ramadani)

Pameran Wahana Mancakarya Hidupkan Ruang Apresiasi Sastra

3 Juni 2026, 20:38 WIB
(Ilustrasi/Tantri Pramudita)

Dilema Fasilitas Air Minum Gratis di UNAND yang Terbengkalai

3 Juni 2026, 14:45 WIB
Penulis menikmati pemandangan alam di puncak Gunung Kerinci (Genta Andalas/Zaki Latif Bagia Rahman)

Menembus Kabut Kerinci, Menyapa Atap Sumatra dari Dekat

1 Juni 2026, 16:14 WIB
Rivaldo Ferdiand pendiri Galeri Kapsul Waktu Nusantara, duduk di antara ribuan koleksi barang jadul miliknya, Kamis (28/5/2026) (Genta Andalas/Pitri Yani)

Merasakan Jejak Masa Lalu Lewat Galeri Kapsul Waktu

29 Mei 2026, 18:39 WIB
Tenaga kebersihan Fakultas Kedokteran Universitas Andalas ditemukan tewas tergantung di pohon kawasan Hutan Biologi Unand, pada Kamis (28/5/2026) (Kompas.com)

Tenaga Kebersihan FK UNAND Ditemukan Meninggal di Hutan Biologi

29 Mei 2026, 06:15 WIB

Populer

  • Poster film Pesta Babi

    Pesta Babi: Kolonialisme di Zaman Kita

    0 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
  • Tenaga Kebersihan FK UNAND Ditemukan Meninggal di Hutan Biologi

    0 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
  • Alas Roban, Teror Mitos Lokal dan Perjuangan Seorang Ibu

    0 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
  • Pesta Babi dan Ancaman terhadap Ruang hidup Masyarakat Adat

    0 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
  • Mengenal Uang Japuik, Adat Pariaman yang Masih Sering Disalahartikan

    0 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
  • Tidak Ada Unggahan Kenaikan Isa Almasih, BEM KM UNAND Klarifikasi

    0 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
  • Tiga Pria Diamankan Usai Diduga Konsumsi Alkohol di UNAND

    0 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
  • Aksi Mahasiswa Warnai Depan Kantor Gubernur Sumbar

    0 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
  • Atap Bagonjong pada Rumah Gadang sebagai Identitas Sosial Masyarakat Minangkabau

    1 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
  • Absennya UNAND dalam Aksi BEM-SI Sumbar Tuai Pertanyaan

    0 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
Genta Andalas

© 2026 Gentaandalas.com

Laman

  • Indeks
  • Tentang Kami
  • Pembina
  • Kontak
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber

Follow Us

  • Home
  • Berita
    • Berita Foto
    • Liputan
    • Sorotan Kampus
    • Feature
  • Laporan
    • Laporan Khusus
    • Laporan Utama
  • Aspirasi
  • Wawasan
    • Teknologi
  • Riset dan Survei
  • Aneka Ragam
    • Konsultasi
    • Resensi
    • Komik
    • Galeri
  • Sastra dan Budaya
    • Sastra dan Seni
    • Rehat
    • Khasanah Budaya
  • e-Tabloid
    • Digital
  • Sosok
  • Gentainment
    • Seputar Genta
    • Karya Calon Anggota
  • Tentang Kami
  • Pembina
  • Redaksi
  • Agenda
    • Pekan Jurnalistik
    • Sumarak Jurnalistik
  • Pedoman Pemberitaan
    • Pedoman Pemberitaan Media Siber
    • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Kontak