• Indeks
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Kamis, 5 November 2026
Gentaandalas.com
  • Berita
    • Liputan
    • Berita Foto
    • Sorotan Kampus
    • Feature
    • Laporan
      • Laporan Utama
      • Laporan Khusus
  • Aspirasi
  • Wawasan
  • Riset & Survei
  • Aneka Ragam
    • Konsultasi
    • Komik
    • Resensi
    • Galeri
  • Sosok
  • Sastra & Budaya
    • Sastra dan Seni
    • Rehat
    • Khasanah Budaya
  • Gentainment
    • Seputar Genta
    • Karya Calon Anggota
  • Digital
    • Publikasi
    • Tabloid
    • Genta Antara
    • Buletin
  • Berita
    • Liputan
    • Berita Foto
    • Sorotan Kampus
    • Feature
    • Laporan
      • Laporan Utama
      • Laporan Khusus
  • Aspirasi
  • Wawasan
  • Riset & Survei
  • Aneka Ragam
    • Konsultasi
    • Komik
    • Resensi
    • Galeri
  • Sosok
  • Sastra & Budaya
    • Sastra dan Seni
    • Rehat
    • Khasanah Budaya
  • Gentainment
    • Seputar Genta
    • Karya Calon Anggota
  • Digital
    • Publikasi
    • Tabloid
    • Genta Antara
    • Buletin
Gentaandalas.com
  • Berita
  • Aspirasi
  • Wawasan
  • Riset & Survei
  • Aneka Ragam
  • Sosok
  • Sastra & Budaya
  • Gentainment
  • Digital
Home Berita

Sosok Inspiratif Annisa Mulia Utami: Cemoohan Berbuah Menjadi Kesuksesan dalam Berbisnis

oleh Redaksi
11 Februari 2021, 18:33 WIB
ShareShareShareShare

Oleh : Amelya Asti Pratiwi*

Bagi sebagian orang, masa SMA merupakan masa-masa indah yang penuh dengan kenangan. Namun, berbeda dengan Annisa Mulia Utami yang semasa menjalani kehidupan Sekolah Menengah Atas (SMA), ia sering dicemooh teman-temannya dan banyak mendapat perlakuan tak menyenangkan seperti bullying dan lain-lain. Hal ini karena ia tidak mampu mengikuti gaya hidup dari teman sebayanya di sekolah.

Cemoohan menjadi alasan kuat bagi Nisa untuk mulai merintis bisnis di usia muda, mulai dari bisnis cetak foto hingga bisnis celengan nabung. Bahkan, ia telah memiliki omset mencapai ratusan juta rupiah hingga awal Februari 2021 terhitung semenjak awal merintis usaha tersebut. Ketika memulai usaha saat SMA, tak sedikit pandangan merendahkan ditujukan kepada dirinya seolah ia berada dalam kesulitan ekonomi.

“Bisnis ini saya lakoni memang karena tertarik dan menyukai dunia bisnis serta ingin menjadi sosok yang mandiri. Sama sekali bukan seperti yang dianggap orang-orang sekitar,” ujarnya.

Baca Juga  Munas BEM SI Ricuh: Panitia Tak Fasilitasi Peserta

Mahasiswi Jurusan Ilmu Komunikasi ini juga pernah mengalami pasang surut usaha yaitu kerugian hingga jutaan rupiah. Ini merupakan kerugian yang fantastis, yang harus ditanggung oleh seorang siswa SMA yang tentu belum begitu mandiri secara finansial.Tak behenti sampai disitu pada masa awal merintis bisnis, karya-karyanya juga sering dijiplak oleh oknum-oknum yang tak bertanggung jawab. Foto produknya sering dicuri bahkan hingga ke keterangan foto.

“Jika saya berhenti saat itu, maka saya tidak akan mendapat apa-apa dan akan berakhir di kerugian dua juta itu. Makanya, saya memutuskan untuk melanjutkan usaha,” jelasnya.

Usaha itu terus dijalankan, dengan berbagai pasang-surutnya. Hingga, pada suatu saat kesabaran dan kerja kerasnya pun akhirnya berbuah. Kehadiran media sosial tiktok menjadi gerbang awal keberhasilannya. Saat itu, Nisa mencoba membuat sebuah konten yang sebelumnya ia pun tak mengira akan ditonton jutaan orang. Hal ini pun dianggapnya sebagai sebuah peluang untuk turut memperkenalkan bisnisnya ke semua orang.

Baca Juga  Syarat Masuk Asrama Untuk Mahasiswa Penerima KIP 2021 dan Adik Papua

Melihat besarnya antusias dari para pengikut dan viewers konten Mahasiswi Jurusan Ilmu Komunikasi ini di media sosial tersebut, akhirnnya ia pun memutuskan untuk membuka kelas bisnis dengan niat untuk berbagi ilmu bisnis yang dimiliki kepada orang lain. Selain itu, Nisa juga diberi kesempatan untuk mengisi webinar bertajuk “TikTok Sebagai Media Marketing?” yang diadakan oleh Digital Innovation Lounge (DILo) Padang pada 19 Agustus 2020 lalu.

Dengan keberhasilannya ini, kini ia mampu membeli semua barang-barang yang dahulunya ia tak miliki. Bahkan, tak hanya untuk dirinya pribadi, ia juga telah mampu membahagiakan keluarganya. Dari Nisa kita dapat benar-benar melihat wujud nyata dari pepatah “usaha tidak akan pernah mengkhianati hasil” manisnya buah kesabaran.

*Penulis merupakan Mahasiswi Ilmu Komunikasi Angkatan 2019, Universitas Andalas

Tag: bisnisFeatureMahasiswaSosokUnand
BagikanTweetBagikanKirim

Baca Juga

Mahasiswa Ilmu Sejarah UNAND tengah melakukan wawancara pada kegiatan Ekspedisi Sejarah 2026 di Lintau Buo, Sabtu (31/10/2026) (Genta Andalas/Ibnu Muhammad Bintang)

Ekspedisi Sejarah UNAND Gali Ingatan Kolektif dan Identitas Nagari Balai Tangah

1 November 2026, 21:18 WIB
Massa aksi menyampaikan aspirasi di depan Gedung DPRD Provinsi Sumatera Barat, Rabu (28/10/2026) (Genta Andalas/Farid Farhan)

Aksi Massa Lanjutan di DPRD Sumbar Desak Karhutla Jadi Bencana Nasional

29 Oktober 2026, 06:51 WIB
Serah terima jabatan oleh Pemimpin Umum UKPM Genta Andalas periode 2025/2026 Zaki Latif kepada Pemimpin Umum Genta Andalas periode 2026/2027 Oktavia Ramadhani, Senin (26/10/2026)(Genta Andalas/Syifa Alifa)

Oktavia Ramadhani Terpilih menjadi Pemimpin Umum Genta Andalas 2026/2027

28 Oktober 2026, 23:49 WIB
Bentuk aksi simbolik yang membentangkan spanduk protes di kawasan tugu Adipura depan Gedung DPRD Provinsi Sumatera Barat, pada Selasa(27/10/2026) (Genta Andalas/M.Dhiaurrahman Alfatih)

Massa Aksi Desak Pemerintah Tindak Lanjut Persoalan Karhutla

28 Oktober 2026, 01:16 WIB
Nelayan lokal sedang menjala ikan di pinggiran Pantai Carolina, Minggu (30/8/2026) (Tantri Pramudita)

Carolina dalam Riuh Ombak dan Teduh Pepohonan

24 Oktober 2026, 23:42 WIB
Ilusgrafis/Ulya Nur Fadillah

Menjelang Akhir Kepengurusan, Struktur Kabinet BEM KM UNAND Tuai Pertanyaan

24 Oktober 2026, 00:12 WIB

TERPOPULER

  • (Poster Film Alas Roban/detik.com)

    Alas Roban, Teror Mitos Lokal dan Perjuangan Seorang Ibu

    Bagikan
    Bagikan Tweet
  • Menelusuri Luka Masa Lalu Lewat Cerita Lila

    Bagikan
    Bagikan Tweet
  • Menerka Masa Depan Indonesia Melalui Teori Siklus Polybius

    Bagikan
    Bagikan Tweet
  • Kebakaran Hanguskan Sejumlah Ruko Dekat Kampus UNAND, Kerugian Ditaksir Rp3 Miliar

    Bagikan
    Bagikan Tweet
  • Ekspedisi Sejarah UNAND Gali Ingatan Kolektif dan Identitas Nagari Balai Tangah

    Bagikan
    Bagikan Tweet
Gentaandalas.com

© 2026 Gentaandalas.com

Laman

  • Indeks
  • Tentang Kami
  • Pembina
  • Kontak
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber

Follow Us

  • Home
  • Berita
    • Berita Foto
    • Liputan
    • Sorotan Kampus
    • Feature
  • Laporan
    • Laporan Khusus
    • Laporan Utama
  • Aspirasi
  • Wawasan
    • Teknologi
  • Riset dan Survei
  • Aneka Ragam
    • Konsultasi
    • Resensi
    • Komik
    • Galeri
  • Sastra dan Budaya
    • Sastra dan Seni
    • Rehat
    • Khasanah Budaya
  • e-Tabloid
    • Digital
  • Sosok
  • Gentainment
    • Seputar Genta
    • Karya Calon Anggota
  • Tentang Kami
  • Pembina
  • Redaksi
  • Agenda
    • Pekan Jurnalistik
    • Sumarak Jurnalistik
  • Pedoman Pemberitaan
    • Pedoman Pemberitaan Media Siber
    • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Kontak