• Indeks
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Sabtu, 7 November 2026
Gentaandalas.com
  • Berita
    • Liputan
    • Berita Foto
    • Sorotan Kampus
    • Feature
    • Laporan
      • Laporan Utama
      • Laporan Khusus
  • Aspirasi
  • Wawasan
  • Riset & Survei
  • Aneka Ragam
    • Konsultasi
    • Komik
    • Resensi
    • Galeri
  • Sosok
  • Sastra & Budaya
    • Sastra dan Seni
    • Rehat
    • Khasanah Budaya
  • Gentainment
    • Seputar Genta
    • Karya Calon Anggota
  • Digital
    • Publikasi
    • Tabloid
    • Genta Antara
    • Buletin
  • Berita
    • Liputan
    • Berita Foto
    • Sorotan Kampus
    • Feature
    • Laporan
      • Laporan Utama
      • Laporan Khusus
  • Aspirasi
  • Wawasan
  • Riset & Survei
  • Aneka Ragam
    • Konsultasi
    • Komik
    • Resensi
    • Galeri
  • Sosok
  • Sastra & Budaya
    • Sastra dan Seni
    • Rehat
    • Khasanah Budaya
  • Gentainment
    • Seputar Genta
    • Karya Calon Anggota
  • Digital
    • Publikasi
    • Tabloid
    • Genta Antara
    • Buletin
Gentaandalas.com
  • Berita
  • Aspirasi
  • Wawasan
  • Riset & Survei
  • Aneka Ragam
  • Sosok
  • Sastra & Budaya
  • Gentainment
  • Digital
Home Berita

HUT ke-21 AJI Padang, Tegaskan Komitmen Mengawal Sumatera Pulih

oleh Redaksi
Minggu, 25 Januari 2026, 22:12 WIB
Sesi diskusi dalam perayaan HUT AJI ke 21 pada Sabtu (24/1/26) (Genta Andalas/Zaki Latif Bagia Rahman)

Sesi diskusi dalam perayaan HUT AJI ke 21 pada Sabtu (24/1/26) (Genta Andalas/Zaki Latif Bagia Rahman)

ShareShareShareShare

Padang, gentaandalas.com- Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Padang menggelar perayaan hari ulang tahun ke-21 dengan mengusung tema “Mengawal Sumatera Pulih” di Pustaka Steva, Padang, Jumat (24/01/26). Kegiatan ini dirangkai dengan diskusi publik yang membahas isu-isu pemulihan pascabencana ekologis di wilayah Sumatera.

Ketua AJI Padang, Novi Herlina, menjelaskan tema tersebut diangkat sebagai respons atas bencana ekologis yang melanda hampir separuh wilayah Sumatera dalam beberapa bulan terakhir, seperti Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. “Tema Mengawal Sumatera Pulih diangkat mengingat beberapa bulan lalu bencana ekologis terjadi di hampir separuh wilayah Sumatera, mulai dari Aceh, Sumatera Utara, hingga Sumatera Barat. Bahkan hingga hari ini, bencana ekologis tersebut belum bisa dikatakan pulih,” ujarnya.

Ia menambahkan, selain diskusi publik, rangkaian kegiatan HUT ke-21 AJI Padang juga diisi dengan penggalangan donasi bagi siswa yang terdampak bencana pada akhir November 2025.
“Selain mengangkat tema Sumatera Pulih, kami juga menghadirkan diskusi publik yang bisa kita saksikan bersama. Kemudian, ada donasi untuk siswa yang terdampak bencana pada akhir November 2025. Selain itu, AJI Padang juga menyelenggarakan Anugerah Pers Mahasiswa yang tahun ini memasuki tahun ketiga,” tambahnya.

Baca Juga  Hilangkan Jenuh dengan Keindahan Kota Padang

Dalam kesempatan yang sama, AJI Padang bersama AJI Aceh, AJI Lhokseumawe, AJI Bireuen, dan AJI Sumatera Utara menyampaikan komitmen bersama untuk mengawal pemulihan Sumatera pascabencana melalui resolusi dan pernyataan sikap.

Komitmen tersebut didasarkan pada besarnya dampak bencana ekologis yang terjadi pada akhir November hingga Desember 2025. Berdasarkan data BNPB, bencana tersebut melanda 53 kabupaten dan kota di Sumatera serta mengakibatkan ribuan korban jiwa, kerusakan bangunan, dan kerugian ekonomi hingga triliunan rupiah.

Khusus di Sumatera Barat, bencana ekologis melanda hampir seluruh wilayah kabupaten dan kota. Selain menimbulkan korban jiwa dan pengungsian, bencana tersebut juga menyebabkan kerusakan lingkungan dan ekosistem yang hingga kini masih dirasakan masyarakat terdampak.

Ketua AJI Padang menjelaskan bahwa kondisi tersebut menuntut peran aktif masyarakat dalam mengawal proses rehabilitasi dan rekonstruksi yang dijalankan pemerintah. “AJI Padang berkomitmen mengawal rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana dengan mendorong jurnalisme yang berempati. Kami juga akan mengawasi agar proses tersebut berjalan transparan, akuntabel, adil, dan tidak koruptif, serta meminta pemerintah menghormati kebebasan pers dan keterbukaan informasi publik,” ungkapnya.

Baca Juga  Mengenal Sumbang Duo Baleh Perempuan Minangkabau Lewat Seni

Salah seorang pendiri AJI Padang, Sufyardi Bahyul, mengapresiasi pelaksanaan kegiatan yang dinilainya baik dan membuka ruang bagi pers mahasiswa. “Saya senang sekali melihat pengurus AJI sekarang. Acaranya bagus dan juga melibatkan teman-teman mahasiswa. Kita tidak akan maju jika tidak melibatkan anak muda,” ujarnya.

Menurutnya, keterlibatan jurnalis muda, khususnya pers mahasiswa, menjadi bagian penting dalam menjaga nilai-nilai jurnalisme kritis dan independen di tengah tantangan yang semakin kompleks.

Melalui momentum ini, AJI Padang menegaskan komitmennya untuk terus mengawal pemulihan Sumatera dengan perspektif jangka panjang, terutama dalam konteks krisis iklim, perubahan kebijakan lingkungan, serta penegakan hukum terhadap pelaku kejahatan lingkungan.

Reporter: Alizah Fitri Sudira dan Zaki Latif Bagia Rahman

Editor: Oktavia Ramadhani

Tag: #unand #genta AndalasAJIPadang
BagikanTweetBagikanKirim

Baca Juga

Mahasiswa Ilmu Sejarah UNAND tengah melakukan wawancara pada kegiatan Ekspedisi Sejarah 2026 di Lintau Buo, Sabtu (31/10/2026) (Genta Andalas/Ibnu Muhammad Bintang)

Ekspedisi Sejarah UNAND Gali Ingatan Kolektif dan Identitas Nagari Balai Tangah

Minggu, 1 November 2026, 21:18 WIB
Massa aksi menyampaikan aspirasi di depan Gedung DPRD Provinsi Sumatera Barat, Rabu (28/10/2026) (Genta Andalas/Farid Farhan)

Aksi Massa Lanjutan di DPRD Sumbar Desak Karhutla Jadi Bencana Nasional

Kamis, 29 Oktober 2026, 06:51 WIB
Serah terima jabatan oleh Pemimpin Umum UKPM Genta Andalas periode 2025/2026 Zaki Latif kepada Pemimpin Umum Genta Andalas periode 2026/2027 Oktavia Ramadhani, Senin (26/10/2026)(Genta Andalas/Syifa Alifa)

Oktavia Ramadhani Terpilih menjadi Pemimpin Umum Genta Andalas 2026/2027

Rabu, 28 Oktober 2026, 23:49 WIB
Bentuk aksi simbolik yang membentangkan spanduk protes di kawasan tugu Adipura depan Gedung DPRD Provinsi Sumatera Barat, pada Selasa(27/10/2026) (Genta Andalas/M.Dhiaurrahman Alfatih)

Massa Aksi Desak Pemerintah Tindak Lanjut Persoalan Karhutla

Rabu, 28 Oktober 2026, 01:16 WIB
Nelayan lokal sedang menjala ikan di pinggiran Pantai Carolina, Minggu (30/8/2026) (Tantri Pramudita)

Carolina dalam Riuh Ombak dan Teduh Pepohonan

Sabtu, 24 Oktober 2026, 23:42 WIB
Ilusgrafis/Ulya Nur Fadillah

Menjelang Akhir Kepengurusan, Struktur Kabinet BEM KM UNAND Tuai Pertanyaan

Sabtu, 24 Oktober 2026, 00:12 WIB

TERPOPULER

  • (Poster Film Alas Roban/detik.com)

    Alas Roban, Teror Mitos Lokal dan Perjuangan Seorang Ibu

    Bagikan
    Bagikan Tweet
  • Menelusuri Luka Masa Lalu Lewat Cerita Lila

    Bagikan
    Bagikan Tweet
  • Menerka Masa Depan Indonesia Melalui Teori Siklus Polybius

    Bagikan
    Bagikan Tweet
  • Kebakaran Hanguskan Sejumlah Ruko Dekat Kampus UNAND, Kerugian Ditaksir Rp3 Miliar

    Bagikan
    Bagikan Tweet
  • Ekspedisi Sejarah UNAND Gali Ingatan Kolektif dan Identitas Nagari Balai Tangah

    Bagikan
    Bagikan Tweet
Gentaandalas.com

© 2026 Gentaandalas.com

Laman

  • Indeks
  • Tentang Kami
  • Pembina
  • Kontak
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber

Follow Us

  • Home
  • Berita
    • Berita Foto
    • Liputan
    • Sorotan Kampus
    • Feature
  • Laporan
    • Laporan Khusus
    • Laporan Utama
  • Aspirasi
  • Wawasan
    • Teknologi
  • Riset dan Survei
  • Aneka Ragam
    • Konsultasi
    • Resensi
    • Komik
    • Galeri
  • Sastra dan Budaya
    • Sastra dan Seni
    • Rehat
    • Khasanah Budaya
  • e-Tabloid
    • Digital
  • Sosok
  • Gentainment
    • Seputar Genta
    • Karya Calon Anggota
  • Tentang Kami
  • Pembina
  • Redaksi
  • Agenda
    • Pekan Jurnalistik
    • Sumarak Jurnalistik
  • Pedoman Pemberitaan
    • Pedoman Pemberitaan Media Siber
    • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Kontak