• Indeks
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Kamis, 5 November 2026
Gentaandalas.com
  • Berita
    • Liputan
    • Berita Foto
    • Sorotan Kampus
    • Feature
    • Laporan
      • Laporan Utama
      • Laporan Khusus
  • Aspirasi
  • Wawasan
  • Riset & Survei
  • Aneka Ragam
    • Konsultasi
    • Komik
    • Resensi
    • Galeri
  • Sosok
  • Sastra & Budaya
    • Sastra dan Seni
    • Rehat
    • Khasanah Budaya
  • Gentainment
    • Seputar Genta
    • Karya Calon Anggota
  • Digital
    • Publikasi
    • Tabloid
    • Genta Antara
    • Buletin
  • Berita
    • Liputan
    • Berita Foto
    • Sorotan Kampus
    • Feature
    • Laporan
      • Laporan Utama
      • Laporan Khusus
  • Aspirasi
  • Wawasan
  • Riset & Survei
  • Aneka Ragam
    • Konsultasi
    • Komik
    • Resensi
    • Galeri
  • Sosok
  • Sastra & Budaya
    • Sastra dan Seni
    • Rehat
    • Khasanah Budaya
  • Gentainment
    • Seputar Genta
    • Karya Calon Anggota
  • Digital
    • Publikasi
    • Tabloid
    • Genta Antara
    • Buletin
Gentaandalas.com
  • Berita
  • Aspirasi
  • Wawasan
  • Riset & Survei
  • Aneka Ragam
  • Sosok
  • Sastra & Budaya
  • Gentainment
  • Digital
Home Berita

Dua Jurnalis Genta Andalas Raih Juara Anugerah Insan Pers UNAND 2026

oleh Redaksi
16 September 2026, 18:52 WIB
Penyampaian sambutan dari Ketua Umum Ikatan Keluarga Alumni Universitas Andalas (IKA UNAND), Denny Abdi, di Pengeran Beach Hotel pada Senin (14/9/2026)(Oktavia Ramadhani)

Penyampaian sambutan dari Ketua Umum Ikatan Keluarga Alumni Universitas Andalas (IKA UNAND), Denny Abdi, di Pengeran Beach Hotel pada Senin (14/9/2026)(Oktavia Ramadhani)

ShareShareShareShare

Padang, gentaandalas.com – Dua jurnalis UKPM Genta Andalas meraih penghargaan dalam Anugerah Insan Pers Universitas Andalas (UNAND) 2026. Oktavia Ramadhani meraih Juara I, sedangkan Zaki Latif Bagia Rahman meraih Juara II kategori Jurnalis Pers Mahasiswa di Lingkungan Universitas Andalas. Penghargaan tersebut diberikan dalam rangkaian Dies Natalis ke-70 UNAND di Pangeran Beach Hotel, Senin (14/9/2026).

Pada kategori Jurnalis Pers Mahasiswa di Lingkungan Universitas Andalas, Juara I diraih Oktavia Ramadhani dari UKPM Genta Andalas, Juara II Zaki Latif Bagia Rahman dari UKPM Genta Andalas, dan Juara III Cici Famelya dari LPM Detak Alinea. Sementara itu, kategori Jurnalis Media Cetak/Online dimenangkan Heri Faisal dari Langgam.id, disusul Arda Sani dari Harian Haluan dan Muharman dari Rakyat Sumbar.

Anugerah Insan Pers UNAND 2026 merupakan bagian dari rangkaian Dies Natalis ke-70 UNAND dengan tema “Tumbuh Berakar, Menjulang Berdampak”. Kegiatan tersebut memberikan penghargaan kepada insan pers dan pers mahasiswa melalui sejumlah kategori sayembara jurnalistik.

Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Barat, Arry Yuswandi, mengatakan pers memiliki posisi penting dalam membangun ruang publik yang sehat. Menurutnya, karya ilmiah, inovasi, dan capaian perguruan tinggi membutuhkan komunikasi yang dapat menjembatani dunia akademik dengan masyarakat. “Pers memiliki posisi penting dalam membangun ruang publik yang sehat. Karya ilmiah, inovasi, dan berbagai capaian perguruan tinggi membutuhkan komunikasi yang dapat menjembatani dunia akademik dan masyarakat,” ujar Arry dalam rangkaian Anugerah Insan Pers UNAND 2026.

Baca Juga  Setelah Vakum Selama Dua Tahun, LOBI Kembali Diadakan Secara Hybrid

Oktavia mengatakan ketertarikannya terhadap dunia kepenulisan dan isu di sekitar kampus menjadi salah satu alasan dirinya mengikuti sayembara tersebut. Dalam sayembara itu, ia mengikutsertakan artikel berjudul “Reorientasi Riset 70 Tahun Universitas Andalas, Menjaga Akar di Tanah Sendiri”. “Salah satunya karena ketertarikan saya dalam menulis dan melihat isu-isu yang ada di sekitar kampus,” ujar Oktavia saat diwawancarai Genta Andalas, Selasa (15/9/2026).

Menurut Oktavia, artikel tersebut membahas arah riset UNAND dalam momentum 70 tahun universitas. Ia menilai pengembangan riset perlu tetap berkaitan dengan kebutuhan masyarakat dan lingkungan di sekitar kampus. “Saya tertarik mengangkat isu tersebut karena menurut saya perjalanan 70 tahun Unand tidak hanya penting dilihat dari pencapaiannya, tetapi juga dari bagaimana arah riset Unand ke depannya dan sejauh mana riset tersebut bisa tetap dekat dengan kebutuhan masyarakat dan lingkungan di sekitarnya,” kata Oktavia.

Baca Juga  Pihak Kemahasiswaan Unand akan Nonaktifkan Empat Orang Pembina Asrama

Sementara itu, Zaki mengatakan tulisannya dilatarbelakangi keprihatinan terhadap sejumlah persoalan mendasar di lingkungan kampus. Ia mengaitkan persoalan tersebut dengan status UNAND sebagai Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTN-BH) yang telah berjalan selama lima tahun. “Latar belakang saya menulis ini ialah rasa keprihatinan saya melihat kampus kita yang rasanya sudah tidak seharusnya mengurus hal-hal mendasar, apalagi Unand sudah lima tahun PTN-BH dan mengklaim sebagai world class university, tapi kenyataan di lapangan sangat jauh dari yang diharapkan,” ujar Zaki saat diwawancarai Genta Andalas pada Selasa (15/9/2026).

Zaki berharap tulisan yang diikutsertakannya dapat menjadi bahan evaluasi bagi UNAND. Ia juga berharap Genta Andalas terus berkembang dan melahirkan lebih banyak jurnalis muda. “Harapan semoga Genta Andalas lebih maju lagi dan melahirkan banyak jurnalis muda lebih banyak lagi, serta semoga dengan adanya tulisan yang saya terbitkan menjadi bahan evaluasi bagi Unand,” kata Zaki.

Reporter: Auryn Dzakirah dan Nia Rahmayuni

Editor: Redaksi

Tag: #Anugerah Insan Pers#Dies Natalis UNAND#unandGenta AndalasPers Mahasiswa
BagikanTweetBagikanKirim

Baca Juga

Mahasiswa Ilmu Sejarah UNAND tengah melakukan wawancara pada kegiatan Ekspedisi Sejarah 2026 di Lintau Buo, Sabtu (31/10/2026) (Genta Andalas/Ibnu Muhammad Bintang)

Ekspedisi Sejarah UNAND Gali Ingatan Kolektif dan Identitas Nagari Balai Tangah

1 November 2026, 21:18 WIB
Massa aksi menyampaikan aspirasi di depan Gedung DPRD Provinsi Sumatera Barat, Rabu (28/10/2026) (Genta Andalas/Farid Farhan)

Aksi Massa Lanjutan di DPRD Sumbar Desak Karhutla Jadi Bencana Nasional

29 Oktober 2026, 06:51 WIB
Serah terima jabatan oleh Pemimpin Umum UKPM Genta Andalas periode 2025/2026 Zaki Latif kepada Pemimpin Umum Genta Andalas periode 2026/2027 Oktavia Ramadhani, Senin (26/10/2026)(Genta Andalas/Syifa Alifa)

Oktavia Ramadhani Terpilih menjadi Pemimpin Umum Genta Andalas 2026/2027

28 Oktober 2026, 23:49 WIB
Bentuk aksi simbolik yang membentangkan spanduk protes di kawasan tugu Adipura depan Gedung DPRD Provinsi Sumatera Barat, pada Selasa(27/10/2026) (Genta Andalas/M.Dhiaurrahman Alfatih)

Massa Aksi Desak Pemerintah Tindak Lanjut Persoalan Karhutla

28 Oktober 2026, 01:16 WIB
Nelayan lokal sedang menjala ikan di pinggiran Pantai Carolina, Minggu (30/8/2026) (Tantri Pramudita)

Carolina dalam Riuh Ombak dan Teduh Pepohonan

24 Oktober 2026, 23:42 WIB
Ilusgrafis/Ulya Nur Fadillah

Menjelang Akhir Kepengurusan, Struktur Kabinet BEM KM UNAND Tuai Pertanyaan

24 Oktober 2026, 00:12 WIB

TERPOPULER

  • (Poster Film Alas Roban/detik.com)

    Alas Roban, Teror Mitos Lokal dan Perjuangan Seorang Ibu

    Bagikan
    Bagikan Tweet
  • Menelusuri Luka Masa Lalu Lewat Cerita Lila

    Bagikan
    Bagikan Tweet
  • Menerka Masa Depan Indonesia Melalui Teori Siklus Polybius

    Bagikan
    Bagikan Tweet
  • Kebakaran Hanguskan Sejumlah Ruko Dekat Kampus UNAND, Kerugian Ditaksir Rp3 Miliar

    Bagikan
    Bagikan Tweet
  • Ekspedisi Sejarah UNAND Gali Ingatan Kolektif dan Identitas Nagari Balai Tangah

    Bagikan
    Bagikan Tweet
Gentaandalas.com

© 2026 Gentaandalas.com

Laman

  • Indeks
  • Tentang Kami
  • Pembina
  • Kontak
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber

Follow Us

  • Home
  • Berita
    • Berita Foto
    • Liputan
    • Sorotan Kampus
    • Feature
  • Laporan
    • Laporan Khusus
    • Laporan Utama
  • Aspirasi
  • Wawasan
    • Teknologi
  • Riset dan Survei
  • Aneka Ragam
    • Konsultasi
    • Resensi
    • Komik
    • Galeri
  • Sastra dan Budaya
    • Sastra dan Seni
    • Rehat
    • Khasanah Budaya
  • e-Tabloid
    • Digital
  • Sosok
  • Gentainment
    • Seputar Genta
    • Karya Calon Anggota
  • Tentang Kami
  • Pembina
  • Redaksi
  • Agenda
    • Pekan Jurnalistik
    • Sumarak Jurnalistik
  • Pedoman Pemberitaan
    • Pedoman Pemberitaan Media Siber
    • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Kontak