• Indeks
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Kamis, 5 November 2026
Gentaandalas.com
  • Berita
    • Liputan
    • Berita Foto
    • Sorotan Kampus
    • Feature
    • Laporan
      • Laporan Utama
      • Laporan Khusus
  • Aspirasi
  • Wawasan
  • Riset & Survei
  • Aneka Ragam
    • Konsultasi
    • Komik
    • Resensi
    • Galeri
  • Sosok
  • Sastra & Budaya
    • Sastra dan Seni
    • Rehat
    • Khasanah Budaya
  • Gentainment
    • Seputar Genta
    • Karya Calon Anggota
  • Digital
    • Publikasi
    • Tabloid
    • Genta Antara
    • Buletin
  • Berita
    • Liputan
    • Berita Foto
    • Sorotan Kampus
    • Feature
    • Laporan
      • Laporan Utama
      • Laporan Khusus
  • Aspirasi
  • Wawasan
  • Riset & Survei
  • Aneka Ragam
    • Konsultasi
    • Komik
    • Resensi
    • Galeri
  • Sosok
  • Sastra & Budaya
    • Sastra dan Seni
    • Rehat
    • Khasanah Budaya
  • Gentainment
    • Seputar Genta
    • Karya Calon Anggota
  • Digital
    • Publikasi
    • Tabloid
    • Genta Antara
    • Buletin
Gentaandalas.com
  • Berita
  • Aspirasi
  • Wawasan
  • Riset & Survei
  • Aneka Ragam
  • Sosok
  • Sastra & Budaya
  • Gentainment
  • Digital
Home Berita

Buntut Postingan Presiden Pakak, Andre Rosiade Hadiri Forum Diskusi BEM KM UNAND

oleh Redaksi
9 April 2026, 22:16 WIB
Wakil komisi VI DPR RI Andre Rosiade menghadiri undangan diskusi BEM KM UNAND yang dihadiri oleh mahasiswa UNAND dan mahasiswa sekota Padang pada Kamis (9/4/2026) (Pitri Yani)

Wakil komisi VI DPR RI Andre Rosiade menghadiri undangan diskusi BEM KM UNAND yang dihadiri oleh mahasiswa UNAND dan mahasiswa sekota Padang pada Kamis (9/4/2026) (Pitri Yani)

ShareShareShareShare

Padang, gentaandalas.com – Menindaklanjuti postingan kontroversial Badan Eksekutif Mahasiswa Keluarga Mahasiswa Universitas Andalas (BEM KM UNAND) akhir-akhir ini, Wakil Komisi VI DPR RI, Andre Rosiade, memenuhi undangan BEM KM Unand dalam forum “Menakar Indonesia x Obrolan Santai Intelektual” pada Kamis (9/4/2026). Forum ini tidak hanya dihadiri oleh mahasiswa UNAND, tetapi juga perwakilan mahasiswa di Kota Padang seperti BEM PNP, BEM UPI YPTK, dan BEM Adzkia. Selain itu, forum ini juga dihadiri oleh Sekretaris Unand Aidinil Zetra serta para panelis yaitu Indah Putri, Harry Efendi, Melsa Yuliandri, dan Presiden Mahasiswa BEM KM UNAND.

Presiden Mahasiswa BEM KM UNAND, Shabbarin Syakur menegaskan bahwa undangan kepada Andre Rosiade merupakan buntut dari pernyataan Andre di kolom komentar media sosial serta pernyataan publik yang disampaikan dalam sebuah kegiatan di Kajai, Kecamatan Pariaman Timur, Kota Pariaman. Menurutnya, Andre menunjukkan perhatian terhadap kritik yang disampaikan mahasiswa sehingga terbuka ruang untuk berdiskusi. “Karena itu, BEM KM UNAND mengirimkan surat undangan sekaligus tantangan untuk membuka dialog secara langsung,” ujarnya.

Dalam forum ini, Andre Rosiade menanggapi seluruh keluhan yang dilontarkan oleh mahasiswa. Masalah yang sangat ditekankan dalam forum ini ialah anggaran pendidikan yang banyak dialihkan untuk program Makan Bergizi Gratis (MBG). Program tersebut dinilai tidak menyelesaikan masalah mendasar pendidikan, yaitu akses pendidikan bagi generasi muda. Selain itu, program MBG juga memunculkan risiko baru, seperti kasus keracunan massal yang disebut mencapai sekitar 12.000 kasus menurut data Komisi Perlindungan AnaK Indonesia (KPAI).

Baca Juga  Inovasi Permen dari Buah Gambir, Raih Medali Emas di Acara ACE Malaysia 2023

Di luar sektor pendidikan, BEM KM UNAND juga menyoroti persoalan Hak Asasi Manusia (HAM) dan kebebasan berpendapat yang menurutnya semakin ditekan. Hal ini termasuk kasus Andri Yunus terkait isu RUU TNI. Selain itu, program ekonomi kerakyatan seperti Koperasi Desa Merah Putih juga dikritik karena dinilai hanya ada secara struktural tetapi belum berfungsi nyata.

Menanggapi kritik tentang program Makan Bergizi Gratis (MBG), Andre Rosiade menyatakan bahwa program tersebut bermanfaat bagi siswa dan orang tua. Ia menilai program ini dapat mengurangi pengeluaran keluarga. “Ia menegaskan bahwa Sumatera Barat memiliki angka stunting lebih tinggi dari rata-rata nasional sehingga program MBG dianggap penting,” ujarnya.

Selain itu, Andre juga menyinggung kondisi ekonomi Sumatera Barat (Sumbar) yang menurutnya terus menurun sejak 2010. Ia menyebut pertumbuhan ekonomi Sumbar termasuk terendah di Sumatera dan diperkirakan hanya sekitar 2,5% pada 2026. “UKT Unand rendah karena pertumbuhan ekonomi Sumbar itu rendah. Ambo kasih tahu ke kawan-kawan, sejak 2010 pertumbuhan ekonomi Sumbar itu cenderung turun,” ujarnya.

Baca Juga  Tanggapi Penyelewengan Dana di UNAND, BPK Sumbar: Prosesnya Butuh Banyak Tahap

Ia juga menyatakan menerima segala kritikan dari mahasiswa kepada pemerintah pusat dan akan terus memperjuangkan nasib daerah. “Samuik di seberang lautan nampak, tapi gajah di muko mato tak nampak,” ujarnya. Pernyataan tersebut menegaskan pentingnya melihat persoalan secara menyeluruh.

Shabbarin juga berharap dari adanya forum ini dapat menyelesaikan masalah komunikasi yang buntu antara masyarakat dan pemerintah pusat. Ia menilai forum ini dapat menjadi ruang dialog yang lebih efektif dibandingkan media sosial. “Ada harapan yang bisa kita gunakan sebaik mungkin untuk menjalin komunikasi baik antara masyarakat sipil dan pemerintah, dan harapannya forum seperti ini terus kita gaungkan agar aspirasi mahasiswa tidak hanya sebatas media sosial saja,” tutup Shabbarin.

Reporter: Pitri Yani dan Sabilla Hayatul Dhi’fa

Editor: Auryn Dzakirah

Tag: BEM KM unanddiskusi terbukaGenta Andalassumbar
BagikanTweetBagikanKirim

Baca Juga

Mahasiswa Ilmu Sejarah UNAND tengah melakukan wawancara pada kegiatan Ekspedisi Sejarah 2026 di Lintau Buo, Sabtu (31/10/2026) (Genta Andalas/Ibnu Muhammad Bintang)

Ekspedisi Sejarah UNAND Gali Ingatan Kolektif dan Identitas Nagari Balai Tangah

1 November 2026, 21:18 WIB
Massa aksi menyampaikan aspirasi di depan Gedung DPRD Provinsi Sumatera Barat, Rabu (28/10/2026) (Genta Andalas/Farid Farhan)

Aksi Massa Lanjutan di DPRD Sumbar Desak Karhutla Jadi Bencana Nasional

29 Oktober 2026, 06:51 WIB
Serah terima jabatan oleh Pemimpin Umum UKPM Genta Andalas periode 2025/2026 Zaki Latif kepada Pemimpin Umum Genta Andalas periode 2026/2027 Oktavia Ramadhani, Senin (26/10/2026)(Genta Andalas/Syifa Alifa)

Oktavia Ramadhani Terpilih menjadi Pemimpin Umum Genta Andalas 2026/2027

28 Oktober 2026, 23:49 WIB
Bentuk aksi simbolik yang membentangkan spanduk protes di kawasan tugu Adipura depan Gedung DPRD Provinsi Sumatera Barat, pada Selasa(27/10/2026) (Genta Andalas/M.Dhiaurrahman Alfatih)

Massa Aksi Desak Pemerintah Tindak Lanjut Persoalan Karhutla

28 Oktober 2026, 01:16 WIB
Nelayan lokal sedang menjala ikan di pinggiran Pantai Carolina, Minggu (30/8/2026) (Tantri Pramudita)

Carolina dalam Riuh Ombak dan Teduh Pepohonan

24 Oktober 2026, 23:42 WIB
Ilusgrafis/Ulya Nur Fadillah

Menjelang Akhir Kepengurusan, Struktur Kabinet BEM KM UNAND Tuai Pertanyaan

24 Oktober 2026, 00:12 WIB

TERPOPULER

  • (Poster Film Alas Roban/detik.com)

    Alas Roban, Teror Mitos Lokal dan Perjuangan Seorang Ibu

    Bagikan
    Bagikan Tweet
  • Menelusuri Luka Masa Lalu Lewat Cerita Lila

    Bagikan
    Bagikan Tweet
  • Menerka Masa Depan Indonesia Melalui Teori Siklus Polybius

    Bagikan
    Bagikan Tweet
  • Kebakaran Hanguskan Sejumlah Ruko Dekat Kampus UNAND, Kerugian Ditaksir Rp3 Miliar

    Bagikan
    Bagikan Tweet
  • Ekspedisi Sejarah UNAND Gali Ingatan Kolektif dan Identitas Nagari Balai Tangah

    Bagikan
    Bagikan Tweet
Gentaandalas.com

© 2026 Gentaandalas.com

Laman

  • Indeks
  • Tentang Kami
  • Pembina
  • Kontak
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber

Follow Us

  • Home
  • Berita
    • Berita Foto
    • Liputan
    • Sorotan Kampus
    • Feature
  • Laporan
    • Laporan Khusus
    • Laporan Utama
  • Aspirasi
  • Wawasan
    • Teknologi
  • Riset dan Survei
  • Aneka Ragam
    • Konsultasi
    • Resensi
    • Komik
    • Galeri
  • Sastra dan Budaya
    • Sastra dan Seni
    • Rehat
    • Khasanah Budaya
  • e-Tabloid
    • Digital
  • Sosok
  • Gentainment
    • Seputar Genta
    • Karya Calon Anggota
  • Tentang Kami
  • Pembina
  • Redaksi
  • Agenda
    • Pekan Jurnalistik
    • Sumarak Jurnalistik
  • Pedoman Pemberitaan
    • Pedoman Pemberitaan Media Siber
    • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Kontak