• Indeks
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Minggu, 28 Juni 2026
Genta Andalas
  • Berita
    • Liputan
    • Berita Foto
    • Sorotan Kampus
    • Feature
    • Laporan
      • Laporan Utama
      • Laporan Khusus
  • Aspirasi
  • Wawasan
  • Riset & Survei
  • Aneka Ragam
    • Konsultasi
    • Komik
    • Resensi
    • Galeri
  • Sosok
  • Sastra & Budaya
    • Sastra dan Seni
    • Rehat
    • Khasanah Budaya
  • Gentainment
    • Seputar Genta
    • Karya Calon Anggota
  • Digital
    • Publikasi
    • Tabloid
    • Genta Antara
    • Buletin
  • Berita
    • Liputan
    • Berita Foto
    • Sorotan Kampus
    • Feature
    • Laporan
      • Laporan Utama
      • Laporan Khusus
  • Aspirasi
  • Wawasan
  • Riset & Survei
  • Aneka Ragam
    • Konsultasi
    • Komik
    • Resensi
    • Galeri
  • Sosok
  • Sastra & Budaya
    • Sastra dan Seni
    • Rehat
    • Khasanah Budaya
  • Gentainment
    • Seputar Genta
    • Karya Calon Anggota
  • Digital
    • Publikasi
    • Tabloid
    • Genta Antara
    • Buletin
Genta Andalas
  • Berita
  • Aspirasi
  • Wawasan
  • Riset & Survei
  • Aneka Ragam
  • Sosok
  • Sastra & Budaya
  • Gentainment
  • Digital
Home Berita

Kesenjangan Fasilitas Bayangi Kampus Cabang UNAND 

oleh Redaksi
23 Juni 2026, 17:06 WIB
(Ilustrasi/Kesih Rianti)

(Ilustrasi/Kesih Rianti)

ShareShareShareShare

Padang, gentaandalas.com – Ketimpangan fasilitas antar kampus di lingkungan Universitas Andalas (UNAND) kembali menjadi sorotan. Mahasiswa Kampus 2 di Payakumbuh dan Kampus 3 di Dharmasraya menilai kondisi sarana dan prasarana di kampus mereka masih jauh tertinggal dibanding kampus utama, meski berada di bawah institusi yang sama.

Merespons berbagai keluhan tersebut, pihak universitas mengakui masih terdapat kesenjangan fasilitas di kampus cabang. Wakil Rektor II Bidang Keuangan dan Sumber Daya, Hefrizal Handra, mengatakan kondisi kampus cabang memang masih membutuhkan banyak pembenahan karena pembangunan fasilitas dilakukan secara bertahap.

“Kita memang mengakui adanya perbedaan fasilitas, namun proses mengajar sudah ada, di sana sudah ada tempat kuliah, ada fasilitas laboratorium juga ada di sana, meskipun tidak bagus seperti di kampus utama. Jadi, kita menyediakan sarana dan prasarana, katakanlah standar minimum,” ujar Hefrizal Handra saat diwawancarai Genta Andalas pada Selasa (9/6/2026).

Di Kampus 2 Payakumbuh, Gubernur Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Kiki Mairanda Putra, menilai ketimpangan fasilitas sudah terlihat sejak memasuki area kampus. Menurutnya, kondisi gerbang dan pos keamanan belum mencerminkan lingkungan perguruan tinggi yang representatif. “Seperti awal mula masuk gerbang saja, serasa kita tidak masuk universitas, karena hanya gerbang kosong, pos satpam tidak layak huni atau coretan lainnya,” ujarnya saat diwawancarai Jumat (12/6/2026).

Baca Juga  Ketika Aturan ODOL Menindas yang Paling Lemah

Kiki menjelaskan bahwa meskipun telah ada perbaikan kecil seperti penambahan kipas angin dan lampu, kondisi ruang perkuliahan masih jauh dari ideal. Beberapa ruang kelas mengalami kebocoran, sementara meja dan kursi di lantai tiga sudah tidak layak digunakan untuk kegiatan belajar. “Kondisinya di dalam kelas itu, seperti ada dinding yang bocor. Pada lantai 3, kursi dan meja sudah miring, jadi untuk menulis sudah sangat susah,” katanya.

Ia juga menyoroti kondisi laboratorium komputer yang belum berfungsi optimal karena banyak perangkat tidak dapat digunakan sehingga mahasiswa harus bergantian saat praktikum. “Komputer banyak, namun tidak semua dioperasikan,” ujarnya.

Persoalan serupa juga dirasakan mahasiswa Kampus 3 Dharmasraya. Bupati Fakultas Pertanian Kampus 3, Alfarisi Ramadhani, menyoroti keterbatasan laboratorium yang berdampak pada pelaksanaan praktikum. Menurutnya, sejumlah kegiatan praktikum terpaksa dilakukan di ruang kelas meskipun menggunakan bahan kimia yang berpotensi membahayakan. “Seringkali kegiatan praktikum yang harusnya dilakukan di laboratorium harus dilakukan di ruangan kelas, padahal menggunakan zat kimia berbahaya seperti pestisida,” ujarnya.

Baca Juga  Gelar Aksi Seruan Pencerdasan, Mahasiswa: Isunya Penting Massanya Sedikit

Hefrizal Handra mengatakan universitas terus berupaya meningkatkan fasilitas di kampus cabang. Salah satu rencana yang tengah dipersiapkan adalah pembangunan gedung serbaguna di Kampus 2 Payakumbuh. Ia juga menyebut penambahan fasilitas akan disesuaikan dengan perkembangan jumlah mahasiswa dan program studi di kampus cabang.

“Tambah prodi, tambah mahasiswa, tentu tambah fasilitas. Kita akan terus berupaya untuk menyediakan sarana dan prasarana untuk kegiatan pembelajaran yang layak,” ujarnya. Hingga kini, peningkatan fasilitas di kampus cabang masih dilakukan secara bertahap seiring perkembangan jumlah mahasiswa dan program studi di masing-masing kampus.

Reporter: Kesih Rianti dan M. Dhiaurrahman Alfatih 

Editor: Auryn Dzakirah

Tag: kampus cabangKetimpanganUnand
BagikanTweetBagikanKirim

Baca Juga

Para aktor mementaskan drama The Lottery pada gelaran English Drama Performance 2026 di SMKN 7 Padang, Sabtu (27/6/2026) (Genta Andalas/Aulia Rindu)

Mahasiswa Sastra Inggris UNAND Gelar English Drama Performance 2026

28 Juni 2026, 16:30 WIB
Massa aksi menyampaikan aspirasi di depan pintu masuk Kantor Gubernur Sumatera Barat pada Kamis (25/06/2026) (Genta Andalas/Aurelia Syabandini)

Aksi Jilid II Mahasiswa Soroti Transparansi APBD hingga Harga BBM

27 Juni 2026, 00:09 WIB
Terjadi kemacetan di depan gerbang UNAND akibat pemangkasan pohon pada Rabu (25/6/2026) (Genta Andalas/Tantri Pramudita).

Pemangkasan Pohon di Depan Gerbang UNAND Sebabkan Kemacetan

25 Juni 2026, 19:49 WIB
Diskusi Publik bertajuk Implikasi Hukum Putusan Praperadilan terhadap Putusan Peradilan Militer Andrie Yunus yang diselenggarakan oleh PBHI Sumatera Barat di Padang, Senin (22/6/2026) (Genta Andalas/Syifa Alifah)

PBHI Sumbar Soroti Implikasi Putusan Praperadilan terhadap Kasus Andrie Yunus

23 Juni 2026, 16:36 WIB
Potret Sekretariat MPM KM UNAND yang disegel oleh sekelompok mahasiswa, pada Sabtu (20 Juni 2026) (Genta Andalas/Zaki Latif Bagia Rahman)

Mahasiswa Segel Sekretariat MPM KM UNAND

20 Juni 2026, 20:36 WIB
(Ilustrasi/Tantri Pramudita)

Satgas PPK UNAND Dorong Sivitas Akademika Aktif Laporkan Dugaan Kekerasan

19 Juni 2026, 23:38 WIB

Populer

  • Ilusgrafis/Kesih Rianti

    Koperasi Merah Putih Tidak Boleh Menang karena Pesaingnya Dikalahkan

    0 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
  • Alas Roban, Teror Mitos Lokal dan Perjuangan Seorang Ibu

    0 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
  • Sekawan Limo 2: Gunung Klawih, Ketika Jalan Pintas Menjadi Kutukan Generasi Berikutnya

    0 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
  • Pesta Babi: Kolonialisme di Zaman Kita

    0 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
  • Menakar Prabowonomics di Tengah Tekanan Ekonomi

    0 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
  • Sejumlah BEM Fakultas Nyatakan Mosi Tidak Percaya kepada BEM KM UNAND Usai Aksi di DPRD Sumbar

    0 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
  • Pengemudi Mengaku Pusing, Tabrak Dua Gerobak dan Satu Mobil

    0 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
  • Tenaga Kebersihan FK UNAND Ditemukan Meninggal di Hutan Biologi

    0 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
  • Disclosure Day, Kembalinya Steven Spielberg Lewat Film Fiksi Ilmiah Terbaru

    0 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
  • Tambang Ilegal di Sumbar Dinilai Perparah Krisis Ekologis

    0 bagikan
    Bagikan 0 Tweet 0
Genta Andalas

© 2026 Gentaandalas.com

Laman

  • Indeks
  • Tentang Kami
  • Pembina
  • Kontak
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber

Follow Us

  • Home
  • Berita
    • Berita Foto
    • Liputan
    • Sorotan Kampus
    • Feature
  • Laporan
    • Laporan Khusus
    • Laporan Utama
  • Aspirasi
  • Wawasan
    • Teknologi
  • Riset dan Survei
  • Aneka Ragam
    • Konsultasi
    • Resensi
    • Komik
    • Galeri
  • Sastra dan Budaya
    • Sastra dan Seni
    • Rehat
    • Khasanah Budaya
  • e-Tabloid
    • Digital
  • Sosok
  • Gentainment
    • Seputar Genta
    • Karya Calon Anggota
  • Tentang Kami
  • Pembina
  • Redaksi
  • Agenda
    • Pekan Jurnalistik
    • Sumarak Jurnalistik
  • Pedoman Pemberitaan
    • Pedoman Pemberitaan Media Siber
    • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Kontak