• Indeks
  • Redaksi
  • Tentang Kami
Kamis, 5 November 2026
Gentaandalas.com
  • Berita
    • Liputan
    • Berita Foto
    • Sorotan Kampus
    • Feature
    • Laporan
      • Laporan Utama
      • Laporan Khusus
  • Aspirasi
  • Wawasan
  • Riset & Survei
  • Aneka Ragam
    • Konsultasi
    • Komik
    • Resensi
    • Galeri
  • Sosok
  • Sastra & Budaya
    • Sastra dan Seni
    • Rehat
    • Khasanah Budaya
  • Gentainment
    • Seputar Genta
    • Karya Calon Anggota
  • Digital
    • Publikasi
    • Tabloid
    • Genta Antara
    • Buletin
  • Berita
    • Liputan
    • Berita Foto
    • Sorotan Kampus
    • Feature
    • Laporan
      • Laporan Utama
      • Laporan Khusus
  • Aspirasi
  • Wawasan
  • Riset & Survei
  • Aneka Ragam
    • Konsultasi
    • Komik
    • Resensi
    • Galeri
  • Sosok
  • Sastra & Budaya
    • Sastra dan Seni
    • Rehat
    • Khasanah Budaya
  • Gentainment
    • Seputar Genta
    • Karya Calon Anggota
  • Digital
    • Publikasi
    • Tabloid
    • Genta Antara
    • Buletin
Gentaandalas.com
  • Berita
  • Aspirasi
  • Wawasan
  • Riset & Survei
  • Aneka Ragam
  • Sosok
  • Sastra & Budaya
  • Gentainment
  • Digital
Home Berita

Kesenjangan Fasilitas Bayangi Kampus Cabang UNAND 

oleh Redaksi
23 Juni 2026, 17:06 WIB
(Ilustrasi/Kesih Rianti)

(Ilustrasi/Kesih Rianti)

ShareShareShareShare

Padang, gentaandalas.com – Ketimpangan fasilitas antar kampus di lingkungan Universitas Andalas (UNAND) kembali menjadi sorotan. Mahasiswa Kampus 2 di Payakumbuh dan Kampus 3 di Dharmasraya menilai kondisi sarana dan prasarana di kampus mereka masih jauh tertinggal dibanding kampus utama, meski berada di bawah institusi yang sama.

Merespons berbagai keluhan tersebut, pihak universitas mengakui masih terdapat kesenjangan fasilitas di kampus cabang. Wakil Rektor II Bidang Keuangan dan Sumber Daya, Hefrizal Handra, mengatakan kondisi kampus cabang memang masih membutuhkan banyak pembenahan karena pembangunan fasilitas dilakukan secara bertahap.

“Kita memang mengakui adanya perbedaan fasilitas, namun proses mengajar sudah ada, di sana sudah ada tempat kuliah, ada fasilitas laboratorium juga ada di sana, meskipun tidak bagus seperti di kampus utama. Jadi, kita menyediakan sarana dan prasarana, katakanlah standar minimum,” ujar Hefrizal Handra saat diwawancarai Genta Andalas pada Selasa (9/6/2026).

Di Kampus 2 Payakumbuh, Gubernur Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Kiki Mairanda Putra, menilai ketimpangan fasilitas sudah terlihat sejak memasuki area kampus. Menurutnya, kondisi gerbang dan pos keamanan belum mencerminkan lingkungan perguruan tinggi yang representatif. “Seperti awal mula masuk gerbang saja, serasa kita tidak masuk universitas, karena hanya gerbang kosong, pos satpam tidak layak huni atau coretan lainnya,” ujarnya saat diwawancarai Jumat (12/6/2026).

Baca Juga  Mahasiswa UNAND Gelar Aksi di PN Padang, Tuntut Kepastian Kasus Korupsi Dana Kemahasiswaan

Kiki menjelaskan bahwa meskipun telah ada perbaikan kecil seperti penambahan kipas angin dan lampu, kondisi ruang perkuliahan masih jauh dari ideal. Beberapa ruang kelas mengalami kebocoran, sementara meja dan kursi di lantai tiga sudah tidak layak digunakan untuk kegiatan belajar. “Kondisinya di dalam kelas itu, seperti ada dinding yang bocor. Pada lantai 3, kursi dan meja sudah miring, jadi untuk menulis sudah sangat susah,” katanya.

Ia juga menyoroti kondisi laboratorium komputer yang belum berfungsi optimal karena banyak perangkat tidak dapat digunakan sehingga mahasiswa harus bergantian saat praktikum. “Komputer banyak, namun tidak semua dioperasikan,” ujarnya.

Persoalan serupa juga dirasakan mahasiswa Kampus 3 Dharmasraya. Bupati Fakultas Pertanian Kampus 3, Alfarisi Ramadhani, menyoroti keterbatasan laboratorium yang berdampak pada pelaksanaan praktikum. Menurutnya, sejumlah kegiatan praktikum terpaksa dilakukan di ruang kelas meskipun menggunakan bahan kimia yang berpotensi membahayakan. “Seringkali kegiatan praktikum yang harusnya dilakukan di laboratorium harus dilakukan di ruangan kelas, padahal menggunakan zat kimia berbahaya seperti pestisida,” ujarnya.

Baca Juga  Mahasiswa KKN UNAND Olah Limbah Rumah Tangga Jadi Pupuk dan Pestisida Organik

Hefrizal Handra mengatakan universitas terus berupaya meningkatkan fasilitas di kampus cabang. Salah satu rencana yang tengah dipersiapkan adalah pembangunan gedung serbaguna di Kampus 2 Payakumbuh. Ia juga menyebut penambahan fasilitas akan disesuaikan dengan perkembangan jumlah mahasiswa dan program studi di kampus cabang.

“Tambah prodi, tambah mahasiswa, tentu tambah fasilitas. Kita akan terus berupaya untuk menyediakan sarana dan prasarana untuk kegiatan pembelajaran yang layak,” ujarnya. Hingga kini, peningkatan fasilitas di kampus cabang masih dilakukan secara bertahap seiring perkembangan jumlah mahasiswa dan program studi di masing-masing kampus.

Reporter: Kesih Rianti dan M. Dhiaurrahman Alfatih 

Editor: Auryn Dzakirah

Tag: kampus cabangKetimpanganUnand
BagikanTweetBagikanKirim

Baca Juga

Mahasiswa Ilmu Sejarah UNAND tengah melakukan wawancara pada kegiatan Ekspedisi Sejarah 2026 di Lintau Buo, Sabtu (31/10/2026) (Genta Andalas/Ibnu Muhammad Bintang)

Ekspedisi Sejarah UNAND Gali Ingatan Kolektif dan Identitas Nagari Balai Tangah

1 November 2026, 21:18 WIB
Massa aksi menyampaikan aspirasi di depan Gedung DPRD Provinsi Sumatera Barat, Rabu (28/10/2026) (Genta Andalas/Farid Farhan)

Aksi Massa Lanjutan di DPRD Sumbar Desak Karhutla Jadi Bencana Nasional

29 Oktober 2026, 06:51 WIB
Serah terima jabatan oleh Pemimpin Umum UKPM Genta Andalas periode 2025/2026 Zaki Latif kepada Pemimpin Umum Genta Andalas periode 2026/2027 Oktavia Ramadhani, Senin (26/10/2026)(Genta Andalas/Syifa Alifa)

Oktavia Ramadhani Terpilih menjadi Pemimpin Umum Genta Andalas 2026/2027

28 Oktober 2026, 23:49 WIB
Bentuk aksi simbolik yang membentangkan spanduk protes di kawasan tugu Adipura depan Gedung DPRD Provinsi Sumatera Barat, pada Selasa(27/10/2026) (Genta Andalas/M.Dhiaurrahman Alfatih)

Massa Aksi Desak Pemerintah Tindak Lanjut Persoalan Karhutla

28 Oktober 2026, 01:16 WIB
Nelayan lokal sedang menjala ikan di pinggiran Pantai Carolina, Minggu (30/8/2026) (Tantri Pramudita)

Carolina dalam Riuh Ombak dan Teduh Pepohonan

24 Oktober 2026, 23:42 WIB
Ilusgrafis/Ulya Nur Fadillah

Menjelang Akhir Kepengurusan, Struktur Kabinet BEM KM UNAND Tuai Pertanyaan

24 Oktober 2026, 00:12 WIB

TERPOPULER

  • (Poster Film Alas Roban/detik.com)

    Alas Roban, Teror Mitos Lokal dan Perjuangan Seorang Ibu

    Bagikan
    Bagikan Tweet
  • Menelusuri Luka Masa Lalu Lewat Cerita Lila

    Bagikan
    Bagikan Tweet
  • Menerka Masa Depan Indonesia Melalui Teori Siklus Polybius

    Bagikan
    Bagikan Tweet
  • Kebakaran Hanguskan Sejumlah Ruko Dekat Kampus UNAND, Kerugian Ditaksir Rp3 Miliar

    Bagikan
    Bagikan Tweet
  • Ekspedisi Sejarah UNAND Gali Ingatan Kolektif dan Identitas Nagari Balai Tangah

    Bagikan
    Bagikan Tweet
Gentaandalas.com

© 2026 Gentaandalas.com

Laman

  • Indeks
  • Tentang Kami
  • Pembina
  • Kontak
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber

Follow Us

  • Home
  • Berita
    • Berita Foto
    • Liputan
    • Sorotan Kampus
    • Feature
  • Laporan
    • Laporan Khusus
    • Laporan Utama
  • Aspirasi
  • Wawasan
    • Teknologi
  • Riset dan Survei
  • Aneka Ragam
    • Konsultasi
    • Resensi
    • Komik
    • Galeri
  • Sastra dan Budaya
    • Sastra dan Seni
    • Rehat
    • Khasanah Budaya
  • e-Tabloid
    • Digital
  • Sosok
  • Gentainment
    • Seputar Genta
    • Karya Calon Anggota
  • Tentang Kami
  • Pembina
  • Redaksi
  • Agenda
    • Pekan Jurnalistik
    • Sumarak Jurnalistik
  • Pedoman Pemberitaan
    • Pedoman Pemberitaan Media Siber
    • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Kontak